Цветные металлы переваривают новые китайские и …

размещено в: Новости отрасли | 0
       В четверг, 8 февраля, цены на цинк упали до самых низких значений более чем за 5 месяцев на фоне роста складских запасов металла и обеспокоенности рынка проблемами китайского сектора недвижимости. Трехмесячный контракт на цинк подешевел на 2,8%, до $2333 за т, просев в ходе сессии до отметки $2322 за т — минимального показателя с 22 августа.
      «Настроения вокруг китайской строительной отрасли становятся все более негативными, что определенно внушает озабоченность, — констатирует глава отдела исследований Amalgamated Metal Trading Дэн Смит. — Рынкам, связанным с китайским сектором недвижимости, не поздоровится». Половину спроса на цинк обеспечивает строительный сектор.
      Цена цинка просела на LME на 7,2% за прошедший месяц и на 4,3% на текущей неделе. Между тем запасы цинка на складах LME выросли за последние 10 дней на 14%, до месячного максимума.
      Трехмесячный контракт на медь подешевел в Лондоне на 1,3%, до $8203 за т — самого низкого показателя с 17 ноября, на фоне укрепления курса доллара к основным валютам.
      «Рынок меди на самом деле латентно «бычий», но его сдерживает эта обеспокоенность Китаем», — отметил г-н Смит.
      Тем временем олово продемонстрировало наилучшие результаты на торгах, подорожав на 1,9%, до $25980 за т. По словам г-на Смита, олово поддерживает активный сектор электроники.
      На утренних торгах пятницы, 9 февраля, цены на медь несколько восстановились на торгах в Лондоне. Вместе с тем за прошедшую неделю стоимость контракта просела на 3%.
      SHFE перешла на режим праздничных каникул в связи с наступлением 10 февраля Нового года по лунному календарю.
      Аналитики отмечают, что длительный кризис в китайском секторе недвижимости отразился на настроениях и на рынке металлов, так как строительная отрасль является одним из основных потребителей цветных металлов. Опубликованные в четверг сводки показали самое крупное проседание потребительских цен в КНР с 2009 г., что также усиливает беспокойство инвесторов относительно спроса в ближнесрочной перспективе.
      Между тем пополнение запасов сырья компаниями перед наступлением китайского Нового года оказалось меньше по масштабам, чем ранее, отмечают специалисты China Futures, прогнозируя, что проблемы строительной отрасли выльются в слабый спрос на медные трубы и штрипс в текущем году. Однако потребление другой медной продукции, такой как фольга и пруток, будет стимулироваться развитием сектора возобновляемой энергетики, тогда как проблемы на рудниках несут с собой риски для предложения меди.
      Уменьшение объемов закупок и более высокие показатели производства рафинированной меди в январе, чем ожидалось, привели к росту ее запасов на складах. На SHFE они увеличились до максимальных значений с мая 2023 г.
      Тем временем данные по пособиям по безработице в США указывают на устойчивый рынок труда, что подкрепляет нарратив Федрезерва о том, что процентные ставки вряд ли будут снижены в краткосрочной перспективе.
      Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:53 моск.вр. 09.02.2024 г.:
      на LME (cash): алюминий – $2178.5 за т, медь – $8086 за т, свинец – $2037.5 за т, никель – $15756.5 за т, олово – $25664 за т, цинк – $2285 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий – $2208 за т, медь – $8194.5 за т, свинец – $2036 за т, никель – $16010 за т, олово – $25890 за т, цинк – $2300 за т;
      на ShFE: торгов нет;
           на NYMEX (поставка февраль 2024 г.): медь – $8149 за т;
      на NYMEX (поставка апрель 2024 г.): медь – $8165 за т.

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.