Пошлины США: ЕС ждёт решения, металлурги требуют …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает Euro News, министры торговли двадцати семи стран-членов Европейского союза соберутся в Брюсселе в понедельник на внеочередное заседание, где основное внимание будет уделено торговым пошлинам США и переговорам с Вашингтоном.
      Накануне один из высокопоставленных представителей ЕС пояснил, что ход обсуждений будет зависеть от того, будет ли достигнуто соглашение к понедельнику. «Комиссия сообщила нам, что рамочное соглашение может быть достигнуто в течение нескольких дней. Так что к понедельнику оно может быть подписано, а может и нет: пока мы этого не знаем, но очевидно, что переговоры находятся в интенсивной и, вероятно, заключительной фазе», — уточнил он.
      Однако сегодня в Берлемонском дворце ожидания были скорректированы в сторону понижения — представитель по вопросам торговли Олоф Гилл не сообщил никаких новостей. «Мы по-прежнему полностью готовы заключить принципиальное соглашение с США», — заявил он на ежедневном брифинге, — «но у меня нет обновлений, свидетельствующих о том, что это произойдёт в ближайшее время».
      Решение по первому списку ответных мер ЕС, касающемуся импорта товаров из США на сумму около 21 миллиарда долларов, в ответ на пошлины Вашингтона на сталь и алюминий европейского производства, пока не принято. Брюссель решил приостановить их до полуночи понедельника, 14 июля, после того как президент Дональд Трамп отложил введение наиболее жёстких пошлин на 90 дней. Таким образом, формально они должны вступить в силу с полуночи вторника, 15 июля. Однако, с учётом новой даты, назначенной Белым домом — 1 августа, ЕС пытается определить, стоит ли снова отложить их введение, чтобы сохранить пространство для переговоров с США. «Что касается “первого списка ответных мер ЕС, действие которых приостановлено до понедельника”, я бы не стал вас чрезмерно тревожить. Если будет принято политическое решение о продлении приостановки, мы продлим её соответственно. Это не составит труда», — отметил Гилл. «Я бы не стал заострять внимание на этом сейчас: наша приоритетная задача, как я повторяю каждый день на этой неделе, — достичь принципиального соглашения с США, и мы к этому готовы. И мы ждём сигнала от наших американских партнёров, что они тоже готовы», — подчеркнул он.
      Тем временем ситуацию накаляет металлургическая отрасль. Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) заявляет, что «американские пошлины на сталь в размере 50 %» подливают масла в огонь и «усугубляют и без того взрывоопасную ситуацию, угрожая полным исчезновением европейского экспорта в США и вызовом волны перенаправленных потоков на рынок ЕС». Но ассоциация указывает не только на торговую напряжённость. По словам Eurofer, ЕС «отстаёт» от США, а «отсутствие смелых и своевременных шагов» по реализации Плана действий в области стали и металлов «ещё больше ускоряет деградацию отрасли».
      С одной стороны, президент Eurofer Хенрик Адам предупреждает: с потерей «основного экспортного рынка» из-за пошлин «европейский рынок наводняется сталью, которую США больше не в состоянии поглотить». Кроме того, остаётся нерешённой проблема «огромного глобального перепроизводства, сейчас в пять раз превышающего общий объём производства стали в ЕС», что «разрушает целые производственные цепочки». Вместе с тем он признаёт, что США «последовательно — независимо от смены администрации — реализуют смелую промышленную стратегию», в то время как ЕС «отстаёт», «реализация Плана действий в области стали и металлов до сих пор не дала ощутимых результатов», а «любые потенциальные выгоды от недавнего пересмотра защитных мер ЕС на рынке стали полностью сведены на нет из-за низкой амбициозности этих мер и катастрофического воздействия американских пошлин, последствия которых только начинают проявляться».
      По оценке Eurofer, благодаря более низким ценам на энергию, экологическим субсидиям, политике «покупай сталь из США» и жёсткой торговой защите, включая повторное введение пошлин, «американская сталелитейная промышленность сначала восстановила ценовую конкурентоспособность по отношению к импорту, а затем инвестировала в создание новых мощностей на 8–9 млн тонн». Сейчас же «повышение пошлин на 50 % предполагается как фактор, дополнительно увеличивающий загрузку мощностей в США, обеспечивая объёмы для новых производственных линий за счёт снижения импорта и роста внутреннего производства». В то же время ЕС оказался в противоположной ситуации: «только в 2024 году было потеряно 10 млн тонн производственных мощностей — самый высокий показатель закрытий за год за всю историю». При этом до повышения пошлин ЕС был третьим по объёму экспортёром стали в США после Канады и Бразилии — около 4 млн тонн ежегодно. Тем временем политические меры ЕС остаются «недостаточными». План действий по доступной энергии и рамки государственной помощи для чистой промышленности «не привели к существенному снижению цен на энергию» для энергоёмких отраслей из-за структуры европейского рынка электроэнергии, «которая продолжает формировать высокие и неконкурентоспособные цены».
      Таким образом, в понедельник министрам действительно будет о чём поговорить — вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение. «В любом случае у министров будет много тем для обсуждения», — подтвердил представитель ЕС. Как потому что Комиссия представит министрам «обновлённую информацию о ситуации», так и потому что «ожидается обсуждение будущих торговых отношений между США и ЕС — ведь даже если принципиальное соглашение будет достигнуто в ближайшие дни, это вряд ли будет концом истории», и «в ближайшие недели и месяцы нас ждёт ещё немало неопределённостей, поворотов и трудностей». Поэтому «нет сомнений, что торговые отношения останутся довольно непредсказуемыми и хрупкими», — подчеркнул он.
      Top of Form
      Bottom of Form
      

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.