Доля китайского спроса на сталь снизится на треть к …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Согласно новому отчету Wood Mackenzie, ожидается, что потребление стали в Китае будет неуклонно снижаться в течение следующего десятилетия, что ознаменует собой структурный сдвиг в динамике мирового спроса на сталь.
      Ожидается, что спрос в стране будет падать в среднем на 5–7 миллионов тонн (Мт) в год, что приведет к снижению ее доли в мировом потреблении стали с 49% в 2024 году до всего лишь 31% к 2050 году.
      Тем временем, Индия, Юго-Восточная Азия, а также Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) становятся стратегическими центрами роста, меняя как спрос, так и цепочки поставок в сталелитейной промышленности.
      Структурный спад в Китае
      Замедление спроса на сталь в Китае отражает отход экономики от инфраструктурно-ориентированного роста. Развитие недвижимости, ключевой драйвер потребления стали, сталкивается с затянувшимся спадом, в то время как строительная активность остается низкой, поскольку политики уделяют первоочередное внимание перебалансировке экономики.
      «Кризис избыточных мощностей в Китае достигает беспрецедентных масштабов: ожидаемый профицит в 50 млн тонн к 2025 году может превысить 350 млн тонн в долгосрочной перспективе», — заявил ведущий аналитик Wood Mackenzie Рохан Триведи.
      Несмотря на ожидаемое сокращение производства до 240 млн тонн в период с 2024 по 2050 год, обширная промышленная база Китая гарантирует, что страна сохранит доминирующую роль в мировой динамике поставок.
      В противоположность этому, Индия укрепляет свою роль в качестве локомотива спроса на сталь. После скачка на 8% в 2024 году спрос, как ожидается, вырастет еще на 7% в 2025 году благодаря государственным инфраструктурным проектам, развитию городов и расширению производства. Wood Mackenzie ожидает, что спрос на сталь в Индии будет расти в среднем на 4–5% в год до 2050 года, утроив свою долю в мировом спросе с 8% сегодня до 21% к середине столетия.
      Юго-Восточная Азия также демонстрирует уверенный рост: к 2024 году спрос вырастет на 6%, а среднегодовой темп роста (CAGR) составит 3–4% до 2050 года.
      Доля спроса в регионе к 2050 году удвоится с 5% до 10%, в первую очередь за счет Вьетнама, Таиланда и Индонезии, которые расширяют производственные мощности и используют преимущества в снижении стоимости по сравнению с развитыми странами.
      Глобальная перестройка производства
      Прогнозируется, что мировое производство стали будет расти с умеренным среднегодовым темпом роста 0,7% до 2050 года, в то время как в развитых странах производство будет оставаться на прежнем уровне или снижаться.
      Индия находится на пути к почти утроению производства, укрепляя свои позиции второго по величине производителя в мире к 2050 году. Её сталелитейные компании получают выгоду от обширных запасов железной руды, модернизации заводов и высокого внутреннего спроса. Тем временем Юго-Восточная Азия быстро наращивает мощности, часто с использованием технологии электродуговой печи (ЭДП), для обслуживания как внутренних, так и экспортных рынков. Согласно отчету, Китай, сохраняя лидирующие позиции в мировом производстве, сталкивается со структурным избытком мощностей и растущим давлением, связанным с необходимостью консолидации и модернизации устаревшего парка доменных печей.
      Ожидается, что в долгосрочной перспективе мировой экспорт сократится до всего 12% от общего объема производства нерафинированной стали по сравнению с сегодняшними 25% по мере формирования регионализованных цепочек поставок. Введение в будущем таможенных пошлин на выбросы углерода, вероятно, также еще больше усугубит положение производителей с высоким уровнем выбросов.
      

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.