MEPS: президентские указы изменяют цепочки поставок …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., серия указов, подписанных новым президентом США Дональдом Трампом, переориентирует спрос на нержавеющую сталь со стороны ключевых промышленных секторов страны.
      Обещание ввести 25%-ные пошлины на импорт из соседних стран, Канады и Мексики, не было выполнено ни в одном из более чем 20 указов, подписанных в день инаугурации. Однако президент Трамп предположил, что эти пошлины — наряду с 10%-ной ставкой на китайские товары — могут быть введены уже с 1 февраля.
      Эффект этих предлагаемых пошлин будет ограниченным. Согласно предварительным данным Министерства торговли США, проанализированным MEPS, только 8% импорта нержавеющей стали в США поступает из этих трех стран. В нем показано, что Тайвань (15%), Финляндия (9,7%), Индия (8,9%), Италия (7,1%) и Вьетнам (5,1%) обеспечили наибольшую долю импорта нержавеющей стали, поскольку общий объем материала, поступающего в США, вырос на 8,4% в годовом исчислении до 1,01 млн тонн в 2024 году.
      Тем не менее, меморандум «America First Trade Policy», подписанный президентом, может ввести пошлины на импорт из этих и других стран. Меморандум предписывает федеральным агентствам провести расследование и рекомендовать действия по приоритетности интересов США в торговой практике к 1 апреля.
      В ноябрьском обзоре Stainless Steel Review MEPS сообщил, что некоторые импортеры из США предлагают «импортные пакеты до Трампа» в рамках усилий по избежанию потенциальных пошлин после его инаугурации. В январе респонденты MEPS заявили, что некоторые зарубежные поставщики теперь предлагают материалы, включающие любые расходы, понесенные в результате недавно введенных пошлин.
      Изменение экономической политики
      Исполнительные указы, направленные на изменения в экономической политике США, окажут большее влияние на потребление нержавеющей стали.
      Президент Трамп приказал вывести США из Парижского соглашения по климату. Тем временем исполнительный указ под названием «Объявление чрезвычайной ситуации в области энергетики» сигнализирует о перестройке энергетической политики США. Новая администрация стремится пересмотреть приоритеты добычи больших объемов нефти и природного газа для обеспечения энергоснабжения страны.
      Указ «Раскрытие чрезвычайного ресурсного потенциала Аляски», подписанный 20 января, еще больше подчеркнул акцент на производстве сжиженного природного газа (СПГ) и добыче других природных ресурсов.
      В течение январского периода исследования MEPS респонденты исследования MEPS указали, что им уже стало известно об увеличении числа проектов СПГ, потребляющих нержавеющую сталь, в США.
      Однако многие опасаются, что сектор возобновляемой энергетики пострадает при президентстве Трампа.
      Объявляя о «чрезвычайной ситуации в сфере энергетики» в стране, администрация Трампа исключила энергию ветра и солнца из списка источников энергии, которые следует использовать для обеспечения внутренних поставок. Президент также приостановил выдачу новых лицензий на проекты по использованию ветровой энергии в открытом море, приказав пересмотреть все существующие лицензии.
      Новые приоритеты, новые прогнозы роста
      Также существует неопределенность относительно будущего финансирования за счет инвестиций в инфраструктуру в размере $1,2 трлн и Закона о рабочих местах на сумму 891 млрд долл. США и Закона о снижении инфляции. Оба эти акта подпадают под «Новый зеленый курс» президента Байдена. Распоряжения президента Трампа включают директиву о приостановке дальнейшего финансирования в ожидании пересмотра. Ожидается, что зеленые проекты, в том числе связанные с инфраструктурой электромобилей, будут уязвимы для сокращений.
      MEPS ожидает, что цены на нержавеющую сталь в США вырастут в 2025 году, особенно в первой половине года. Эта тенденция частично объясняется снижением давления на цены со стороны импорта.
      Повышение тарифов и ограничения на иммиграцию несут риск инфляции, что может замедлить план Федеральной резервной системы по снижению процентной ставки в стране с ее текущих 4,5%. Тем не менее, январские прогнозы ВВП МВФ повысили прогноз по США с 2,2% до 2,7%.

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.