Тарифы Трампа создают неопределенность на …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает MetalMiner, европейские органы недавно раскритиковали указ президента США Д.Трампа о введении тарифов на весь импорт стали и алюминия в страну. Тем временем эксперты в стране и за рубежом продолжают оценивать, как торговый спор повлияет на цены на сталь и алюминий.
      Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, недавно пообещала, что оперативно отреагирует на указ Трампа от 10 февраля о введении 25% импортной пошлины на сталь и 10% на алюминий, независимо от страны происхождения.
      «Необоснованные тарифы в ЕС не останутся без ответа — они вызовут жесткие и пропорциональные контрмеры», — заявила президент ЕС Урсула фон дер Ляйен в своем заявлении от 11 февраля.
      «ЕС будет действовать для защиты своих экономических интересов. Мы защитим наших работников, бизнес и потребителей», — добавила фон дер Ляйен. В заявлении не указано, какие ответные действия предпримет ЕС. Тарифы должны вступить в силу с 12 марта и в настоящее время не допускают исключений в отношении пунктов происхождения. Первоначально Трамп объявил о планах ввести тарифы 9 февраля, находясь на борту Air Force One.
      Базирующаяся в Брюсселе Европейская ассоциация производителей стали, широко известная как Eurofer, также раскритиковала тарифы. В заявлении от 11 февраля цитировались слова президента организации, доктора Хенрика Адама: «Если все исключения для продуктов и квоты тарифных ставок будут сейчас отменены, ЕС может потерять до 3,7 млн ​​метрических тонн экспорта стали в Соединенные Штаты».
      Он добавил, что «США являются вторым по величине экспортным рынком для производителей стали из ЕС, представляя 16% от общего экспорта стали из ЕС в 2024 году. Потеря значительной части этого экспорта не может быть компенсирована экспортом из ЕС на другие рынки»,
      В отчете Politico от 10 февраля говорилось, что в 2023 году в США из блока поступило около 3,8 млн метрических тонн стали и алюминия, что делает ЕС третьим по величине импортером страны. Приведенные данные взяты из Базы данных статистики торговли товарами ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.
      6 февраля представители Eurofer предупредили, что растущая экономическая неопределенность в Европе продолжит оказывать давление на рынок стали до конца 2025 года и, вероятно, продлится до 2026 года. Тогда организация заявила, что ожидаемое восстановление видимого потребления стали в 2025 году было снижено с 3,8% до 2,2%, в то время как спад в секторах конечных потребителей снизился с 1,6% до 0,9%.
      Один трейдер сообщил MetalMiner, что планируемые тарифы создают неопределенность на европейском рынке стали, по крайней мере, на данный момент. Например, заводы в Европе и Азии начали отказываться от любых сделок с Соединенными Штатами. Это связано не только с опасениями предстоящих тарифов, но и с ретроградными тарифами. «Вы не можете принять меры против этого. Это опасные времена», — сказал трейдер.
      Между тем, цены на горячекатаный рулон на внутреннем рынке начали расти в ожидании того, что заводы сократят производство, чтобы застраховаться от увеличения поставок. Трейдер заявил, что заводы «неохотно» увеличивают производство из-за опасений финансовых последствий.
      Влияние на цены на сталь начинает проявляться. Предложения по плоскому прокату в настоящее время составляют €650 ($650) за метрическую тонну EXW с поставкой в ​​мае, что выше, чем €630-635 ($660-665) в конце января. Базовые цены на железную руду 62% FE также достигли максимума в $106,77 за метрическую тонну CFR Циндао 13 февраля.
      Согласно данным с сайта Trading Economics, это представляет собой рост на 8,15% с $98,72, зафиксированных 13 января. Эта цена также выросла на 16,59% с $91,57, зафиксированных 18 сентября.
      Некоторые инсайдеры говорят, что паника из-за раздутых цен на сталь
      Один европейский участник рынка занял выжидательную позицию в отношении новых тарифов. Он указал на то, что США ввели 25%-ные тарифы на весь импорт из Канады и Мексики 1 февраля. Они должны были вступить в силу 4 февраля, но позже Трамп согласился на 30-дневную паузу, пока два соседних государства предпринимали шаги, чтобы успокоить опасения США по поводу безопасности границ и незаконного оборота наркотиков.
      «Все беспокоятся о последствиях. Давайте сначала посмотрим, материализуются ли они, прежде чем паниковать», — сказал участник рынка о планируемых тарифах.
      Другие источники отмечают, что даже если тарифы вступят в силу, Соединенным Штатам, скорее всего, придется импортировать сталь, поскольку заводы в стране не в состоянии справиться со спросом. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2023 году Соединенные Штаты вылили около 81,4 млн метрических тонн нерафинированной стали при очевидном потреблении около 93 млн метрических тонн. Источники также сообщили MetalMiner, что многие конечные потребители в стране продолжают искать сталь за рубежом, в том числе в Европе. Основная причина в том, что им нужны более качественные материалы, которые могут быть недоступны у отечественных производителей. Это, как ничто другое, может повлиять на цены на сталь.

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.