MEPS: новый удар ЕС ставит будущее нержавейки под угрозу?

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., планы Европейской комиссии по изучению внедрения нового правила «переплавлено и вылито» для решения проблемы обхода мер защиты импорта ЕС создали неопределенность среди импортеров нержавеющей стали.
      Комиссия заявляет, что оценит введение правила для определения первоначального производителя импортируемой стали, чтобы «исключить возможность изменения происхождения» путем выполнения «минимальной трансформации». Таким образом, она хочет решить проблему обхода компенсационных и антидемпинговых правил.
      Предложения поступили менее чем через год после завершения расследования Комиссии импорта нержавеющей стали из Индонезии. Это привело к компенсационным и антидемпинговым пошлинам на импорт холоднокатаной нержавеющей стали из Тайваня и Вьетнама, что в некоторых случаях привело к ставкам почти 40%.
      В течение мартовского периода исследования MEPS импортеры заявили, что предложение «переплавлено и вылито» добавит неопределенности на рынок. Европейские дистрибьюторы, многие из которых уже испытывают финансовые трудности из-за низкого спроса, опасаются потерять доступ к недорогим материалам.
      Однако более жесткие правила импорта пойдут на пользу сталелитейным заводам ЕС. Цены на нержавеющую сталь европейских марок 304 и 316 MEPS в этом месяце незначительно снизились и снизились на 5,1% и 5,4% в годовом исчислении соответственно. Любое новое регулирование, ограничивающее импорт, поддержит усилия заводов по повышению цен.
      Предложение «выплавлено и разлито» содержалось в Плане действий Комиссии по стали и металлам. План в значительной степени сосредоточен на обеспечении устойчивости сталелитейной промышленности ЕС. Он включает новые стратегии по расширению доступа сталелитейщиков к доступной энергии и, возможно, введению торговой меры для контроля экспорта лома.
      Кроме того, в Плане действий по стали и металлам говорится, что замена текущих мер по защите импорта ЕС, срок действия которых истекает в конце июня 2026 года, будет предложена не позднее третьего квартала этого года.
      Данные Worldstainless показывают, что мировое производство нержавеющей стали выросло на 5,4% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2024 года, достигнув 46,09 млн тонн. Между тем импорт нержавеющей стали в ЕС вырос на 26,4% до 1,23 млн тонн в 2024 году.
      Ограниченные изменения защитных мер ЕС
      План действий по стали и металлам был опубликован 19 марта, через восемь дней после проекта изменений защитных мер ЕС по импорту. Однако долгожданные изменения, впоследствии принятые 25 марта, мало что сделали для ограничения импорта нержавеющей стали в ЕС. Респонденты MEPS назвали добавление Таиланда к квоте «других стран» и применение новой квоты для Малайзии в качестве наиболее значительных изменений.
      Никакие квоты не были сокращены. Однако с 1 июля квоты, включая квоты на индийские слитки, будут подлежать сниженной годовой ставке либерализации в размере 0,1% (ранее 1,0%). 25%-ный лимит также был применен к использованию отдельными странами квартальной квоты «других стран» на прутки и профили из нержавеющей стали, в результате чего доступный объем составил 1287 тонн на страну во втором квартале.
      Надежды сталелитейных заводов на то, что более строгие меры безопасности сократят приток дешевого импорта нержавеющей стали в ЕС, не были полностью реализованы.
      12 марта Соединенные Штаты ввели всеобъемлющее повторное введение 25%-ных тарифов США по разделу 232. Возможно, в конечном итоге, именно содержание Плана действий по стали и металлам, а не долгожданные изменения в мерах безопасности смягчат угрозу дешевого экспорта, перенаправленного из США в ЕС.
      Участники рынка в Соединенном Королевстве теперь призывают к ужесточению мер торговой защиты. Ассоциация торговли сталью Великобритании обратилась в правительство Великобритании с просьбой о пересмотре квот тарифных ставок. Среди поправок, которые она призывает, — снижение текущей годовой ставки либерализации квот с 3% до 0,1%.

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.