Цены на железную руду растут на фоне …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Reuters, спотовая цена на железную руду поднялась до пятимесячного максимума на фоне улучшения настроений и некоторых благоприятных фундаментальных показателей в Китае, крупнейшем в мире покупателе стального сырья.
      Однако есть и некоторые факторы, которые могут ограничить масштабы ралли в ближайшие недели, например, вероятные официальные шаги по обеспечению того, чтобы производство стали в этом году не превысило прошлогодний.
      Фьючерсы на железную руду, торгуемые в Сингапуре, завершились в среду на уровне $121,13 за метрическую тонну, что является самым высоким показателем с 11 апреля и выше на 17,4% по сравнению с недавним минимумом в $103,21 3 августа.
      Внутренние контракты, торгуемые на Даляньской товарной бирже, завершились в четверг на уровне 856,50 юаней ($117,74) за тонну, что является самым высоким показателем с июля 2021 года и на 46% выше минимума закрытия 2023 года в 587,50 юаней 25 мая.
      Ралли было вызвано некоторыми признаками того, что осажденный сектор недвижимости Китая, возможно, начинает восстанавливаться: новые банковские кредиты выросли в августе до 1,36 трлн юаней, что почти в четыре раза больше, чем в июле 345,9 млрд юаней.
      Это рассматривается как признак того, что доверие возвращается в сектор недвижимости, который сильно пострадал от ряда проблем с ликвидностью, затронувших крупных застройщиков.
      Росту цен на железную руду способствуют не только настроения: цены растут благодаря высоким объемам импорта и признакам того, что сталелитейным заводам придется покупать больше, чтобы наращивать запасы.
      По данным таможни, Китай, который покупает около 70% мировой морской железной руды, импортировал в августе 106,42 миллиона тонн, что является максимальным показателем с октября 2020 года.
      За первые восемь месяцев года импорт составил 775,66 млн тонн, что на 7,4% больше, чем за тот же период 2022 года.
      Вполне вероятно, что импорт Китая продолжит демонстрировать силу в сентябре: аналитики по сырьевым товарам Kpler оценивают прибытие в 100,53 миллиона метрических тонн, и эта цифра, вероятно, будет пересмотрена в сторону повышения к концу месяца по мере оценки большего количества грузов.
      Также вероятно, что импорт растет отчасти из-за эффекта предстоящих недельных национальных праздников в конце сентября и первой неделе октября.
      Но дело также в том, что в это время года запасы в портах низкие, что побуждает торговцев и сталелитейные заводы искать больше грузов.
      Запасы в порту, отслеживаемые SteelHome, упали до 115,9 млн тонн за неделю до 8 сентября, что является трехлетним минимумом и ниже 142,1 млн тонн за ту же неделю прошлого года.
      Необходимость восстановления запасов и зарождающиеся признаки восстановления в секторе недвижимости действительно поддерживают недавний рост цен на железную руду.
      Еще одним фактором, над которым стоит задуматься рынку железной руды, является недовольство чиновников ростом цен: 7 сентября государственный планировщик Китая заявил, что будет бороться с так называемыми нарушениями нормативных требований.
      В прошлом власти предпринимали действия, чтобы успокоить рынок, например, повышая стоимость торговых операций. Однако эти меры, как правило, имеют ограниченное воздействие, особенно если существует фундаментальная причина, определяющая динамику спроса и предложения.
      Но трейдеры, возможно, опасаются еще больше разозлить Пекин из-за повышения цен, что позволяет предположить, что осторожность может быть оправдана.

Источник: metaltorg.ru

Добавление комментариев закрыто.